Александр Рождествин (sllonja) wrote,
Александр Рождествин
sllonja

  • Music:

Самариум-14

Тут вот официальный отчёт оргкомитета. Здесь же я хочу написать кое-что лично. Мало ли, вдруг кому-то станет интересно.

В конце августа мне внезапно позвонил Влад Лихачёв и сказал, что надо делать Самариум, а некому. И что этим должен буду заняться я. Надо сказать, что сперва мне это показалось несложной работёнкой: деньги даёт департамент, всё нужное закупает агентство и компания, которая выиграет тендер - ну а что я, я только буду писать в жежешечке анонсы. Надо сказать, что в итоге так и вышло, но понервничать пришлось немало :).

Сперва надо было найти редакторов ЧГК. Понятно, что один тур был на мне. Оставалось уговорить dborok на что-то и искать редакторов для третьего тура. Я сразу подумал о dronetz и pohanius. На уровне Самары они делали чертовски хорошие пакеты - так почему бы им не сделать 18 вопросов на домашний фестиваль? В итоге, все вышеупомянутые личности согласились и за чгк я был спокоен. Эрудит-квартет я сразу решил не делать сам, как это было в прошлые годы - слишком много у меня получалось пакетов и оргработы в преддверии фестиваля. Так что надо было найти редактора для него, и я решил обратится к проверенному человеку - hision. Он сразу согласился, и, надеюсь, никто из приехавших на фестиваль не пожалел об этом :). Сложнее всего было с брейном. Сперва согласился было nekudza, но из-за занятости на работе ему пришлось отказаться. В итоге я опросил ещё троих редакторов, но никто не решился взяться за 160 вопросов, кроме lesio. Признаться, я не большой поклонник чгк-пакетов Александра, но брейн вроде у него всегда ок, так что я с радостью ухватился за этот вариант.

Итак, творческая часть была сделана, осталась организационная. И вот тут начались проблемы. Во-первых, деньги, обещанные департаментом реализовывались через тендер. А его выиграла какая-то непонятная компания. Поэтому до последней недели было неясно, кто и что будет делать и сколько денег мы получим. Во-вторых, началась неразбериха с помещением на первый день для ЧПЛСИ. Но в итоге Роман Фомин и Влад Лихачёв, ну и самую малость я сам, этот вопрос успешно разрулили. Так что большая часть моей оргдеятельности сводилась к тому, что я звонил разным людям с воплями: "АААААА, будут у нас деньги/помещение/ещё что-то вовремя или нет?!" и откладывал ещё на день написание анонса. Так или иначе, в итоге всё утряслось и мы начали с первого дня.

Первый день - ЧПЛСИ. Я сейчас даже не помню, откуда взялась такая идея, но явно не без участия kit_sushkov. Увы, в последнюю неделю он серьёзно заболел (Вова, выздоравливай, если ещё не!) и несколько отошёл от организации, так что большая часть её косяков лежит на мне. Оказалось, что во-первых, очень многие уже решили не ехать, но сообщили мне об этом только после жеребьёвки. В итоге ЧПЛСИ сильно потерял в представительности, но зато у меня появился шанс на удачное выступление. Во-вторых, оказалось, что в большей части Поволжья играют не так, как в Самаре. Скажем, правило, что с нулём и минусом игрок не получает очков за бой, даже если выиграл, оказалось для многих неожиданностью. Плюс к этому я решил, что первый доппоказатель будет сумма набранных очков, а не личная встреча, что опять же многих удивило.

Так или иначе, я вообще не планировал выигрывать, а посидев во время квалификации с newgurulee1981 и haf_of_hemtar тем более. Парни показывали выдающееся знание, а я адски тупил. Но оказалось, что стоит мне (и им) взять в руки кнопку - как всё меняется! У меня игра пошла с первой темы, да так шибко, что лишь в четвёртом бою я нажал первый минус. Понятно, что с такими предпосылками мне надо было выходить в финал с 12 очками и стараться удержать преимущество в финале, тем более, что в остальных группах рубилово шло нешуточное. В итоге мне это удалось и первый же бой финала по сути был матчем за первое место между мной, mikeiva и Евелевым. По-моему, это был самый бодрый бой, где мы взяли очень много на троих, и в итоге, мне удалось взять побольше, чем соперникам. Отрыв от Майка стал уже шесть очков и это была практически победа. В следующем бою я несколько занервничал, но соперники позволили победить малой кровью и вот так за тур до конца я уже выиграл ЧПЛСИ.

Конечно, этому достижению не хватало эпичности, если бы я выиграл в 2011 году, это было бы куда как круче - но что уж делать, и так неплохо вышло :). Доигрывали всё утром следующего дня, и благодаря этому мне удалось выбить 100% результат - 7 побед из 7 возможных. Ладно, признаю, это было круто :).

Но раз уж мы заговорили о следующем дне, то перейдём к нему. Это был самый бодрый день с точки зрения организации - сперва игра, потом мой тур, потом ЭК и брейн. Первый тур (Поповых) мы сыграли хорошо и мне, в отличие от некоторых игроков моей команды, он понравился. Была в нём эдакая домашность, локальность что ли. Этим меня легко подкупить. Мой тур... Ладно, не будем об этом. Скоро выложим - и узнаем, как оно.
Потом брейн. Тут огромное спасибо моей отзывчивой команде, которая почти в полном составе согласилась провести бои группового этапа. Это было неожиданно и очень приятно, спасибо вам, друзья мои billo_varenn, den_syao_pan, sonickkk_godnet и cicironia.
Дальше был ЭК и тут случился совершенно тот самый анекдотичный случай, когда организатор не читал своего же регламента :). Я думал одно, но kadyiroff показал мне регламент, и я понял, ошибаюсь. Оказалось, что я заказал hision на 12 тем больше, чем было надо. Вам надо было видеть его глаза, когда я ему это сообщил :). Эта смесь облегчения и ненависти...

Так или иначе, на время проведения ЭК я совершил некоторое оргпреступление - свалил с МПИ и отправился бухать с командой. Что тут скажешь - было здорово! Потом я вернулся и оказалось, что всё ок. Где-то в этот миг меня наконец отпустило и я понял, что фестиваль уже практически состоялся и всё будет окей. Усталый, но довольный, я отправился домой :)

На третий день мы успешно отыграли туры dborok и во второй раз стали чемпионами Самариума. Йееее. Пожалуй, это до сих пор самый важный титул из всех, что мне довелось выиграть. Финал ЭК прошёл, начался брейн, который я читал до тех пор, пока Динамит наконец не взял решающее очко. Признаюсь, в этом бою я болел за обе команды, но всё же больше за "Эффект Кулиджа", где, между прочим, играли двое свежеиспечёных чемпиона ПЛ! Тем не менее, Динамит зарулил и я поздравляю всех причастных, особенно kania с этим успехом

Главный момент всего брейна для меня случился в одном из вопросов, когда просили назвать что-то двумя словами на одну букву. Кнопку выиграл "Джокер" и kadyiroff уверенно озвучил совершенно неправильную версию "Испанская Инквизиция". Я понял, что такой случай нельзя упускать и признался, что вот такого ответа я никак не ожидал.

Напоследок небольшая лирическая зарисовка. Первый Самариум был для меня в 1999 году за команду "Второй фронт". Тогда мы ни на что не претендовали и играли соответственно. С годами мы играли всё лучше, но никак не могли выиграть и лишь последние пару лет это вошло в привычку. Тем не менее, я неоднократно замечал, что каждый Самариум был для меня безусловно лучшим фестивалем года. И каждый год мне казалось, что в связи с угасанием провинциальных фестов, развитием синхронов, умиранием движения - это ощущение не будет перебито. И каждый год я ошибался. Этот Самариум был настолько крут, что я даже не знаю, как следующий сможет перекрыть его (но я также думал и про прошлый). Реально, я не припомню другого такого выезда, чтобы две ночи подряд мы тусили до полпятого утра, а потом шли и выигрывали. Это было просто супер, a_s_y_a, billo_varenn, cicironia, dborok, den_syao_pan, sonickkk_godnet - спасибо вам всем. Ради вас я готов делать Самариумы хоть каждую неделю.

В первый мой год я мог бы оценить все пункты по шкале Бахарева, но адекватное значение, пожалуй, имел только последний. В этом году я вновь оказался в ситуации, когда ни чгк (писал), ни брейн (вёл), ни эк (не играл), ни организацию (организовывал) я не могу оценить - и лишь последний пункт мне вновь доступен. Друзья мои, это вновь, как и 15 лет назад 100 баллов из 99.
Tags: Епископ, Самариум, ЧГК, Эмо-пост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments