Александр Рождествин (sllonja) wrote,
Александр Рождествин
sllonja

Русский север. Часть первая.

Вообще, в этот раз в инстаграмме удался едва ли не полноценный отчёт. И по поездкам, и по чгк, и по алкоголю - всё-всё-всё. Если лень читать, то можно просто открыть https://instagram.com/sllonja/ и там всё просмотреть.

Но если не лень, то вот немного текста.

Итак, мы с Денисом решили, что раз уж у нас есть неделя между фестивалем в Ярославле и ЧР в Питере - стоит её потратить на осмотр каких-то городов между. В итоге был выбран путь через Ростов - Кострому - Вологду. Не очень много, чтобы везде всё толком осмотреть, но и не так, чтобы где-то успеть заскучать.

Но сперва - Ярославль.
Я был там пару лет назад - тогда мы приехали туда сразу после двух недель в Питере и Ярославль произвёл ужасное впечатление. Весь какой-то грязный, бестолковый, провинциальный, запущенный. В этот раз всё было куда лучше:



Отличная стрелка, да остальной центр в этот раз я воспринимал без контраста с Питером, так что он мне понравился. Конечно, много церквей - собственно, куда ни ткни в центре - там церковь. Зачем при таком количестве там восстановили ещё и Успенский собор на самом высоком месте стрелки - непонятно мне.
Внутри церкви Ильи Пророка я ударился головой в первый раз - но далеко не в последний. Вообще, теорию о том, что раньше люди были гораздо ниже ростом, я проверил экспериментально и убедился в её правильности. По-моему, Денис не очень проникся внутренней росписью, но мне она всегда казалась забавной. А вообще, это характерно для многих церквей - снаружи они куда круче, чем внутри.

Особенно, когда снаружи примерно такая вывеска:


Что ещё привлекает в Ярославле туриста? Конечно же, клёвое пиво. Мода на крафтовые пивные идёт с Питера на юг России, потому что то, что в Ярославле давно функционирует, в Самаре начинает появляться только вот сейчас. В итоге, все три места, где нам довелось побывать, могут считаться удовлетворительными. В этом плане Ярославль не подкачал:



В общем, проиграв всё, что можно было проиграть и простившись на неделю с нашими товарищами, мы с Денисом и Юрой отправились в Ростов.

Что касается передвижения - мы решили взять машину напрокат в Ярославле. В итоге, это оказалось не так выгодно, как выглядело сначала, но зато весьма удобно. По мне так оно того вполне стоило. Вот, скажем, в том же Ростове мы легко и непринуждённо посетили и Кремль, и монастырь, и даже церковь св. Исидора, кем бы он ни был.

Так вот, Ростов. Ростовский Кремль очень крутой. Прям хочется фотографировать всё подряд. Собственно, так я и делал:





Красота же! Но он весьма невелик. Буквально пары часов хватит, чтобы исходить его вдоль и поперёк. И вот когда выходишь за его стены... Во-первых, натыкаешься на прекрасную экспозицию:



Ну а дальше всё ещё хуже. Раздолбанные дороги, разваливающиеся дома, какие-то полуразрушенные хозяйства. Если аккуратно вынуть из города кремль, то центр Ростова будет выглядеть хуже, чем центр Жигулёвска (а он выглядит так себе, мне ли не знать):



Город пытается кормиться с туристов, но одиночных, видимо маловато, а основные группы к моменту нашего приезда то ли уже проехали, то ли ещё не приехали - так что было тихо, пустынно и безлюдно. Даже финифть нам пытались впарить с некоторой ленцой.
Ещё тут есть клёвое озеро - но опять же, подходы к нему совершенно никакие. Берега заросли чёрт знает чем, всюду пустые и разбитые бутылки, грязь и пыль. А само озеро отличное:


Ещё в Ростове мы заглянули в монастырь, который выглядел как ИДЕАЛЬНОЕ место для съёмок православного вестерна. Сама панорама:



А кроме того, там была колокольня, на которой отлично мог бы разместиться какой-нибудь коми с ружьём (коми у нас будут аналогом мексиканцев) и часовенка надо святым источником с тремя дверьми, которая так и ждала своих Туко, Блондинчика и Ангельских глазок. По сюжету, ясно дело, какое-нибудь золото времён гражданской войны прятали бы на острове, на середине озера Неро, а наши герои знали бы только, что точное указание есть в каком-то из монастырей и искали бы его. Финальная перестрелка была бы как раз в этом монастыре, а потом выживший грёб до острова, где оказывалось, что золото давно выкопали и построили на него местный дворец культуры, хаха.

Что же касается церкви св. Исидора, то она как раз наглядно отображает отношение к Ростову, который не входит в официальные туристические маршруты. Церковь 16 века выглядит заброшенной и никому не нужной:



Двери закрыты, никого нет ни рядом, ни вокруг, само здание как будто изначально стояло на вершине холмика, которая затем провалилась вглубь себя под тяжестью лет, а за холмом какое-то болото, поросшее травой и какими-то кустами. С мыслями об этом всём мы (ну, по крайней мере я) и покинули Ростов, отправившись в Кострому.
Tags: Графомания, Другое, Епископ, Картинки, отчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments