Александр Рождествин (sllonja) wrote,
Александр Рождествин
sllonja

Русский север. Часть 2.

Ещё кое-что про Ростов.

Внутри кремля есть нечто вроде аттракциона, называется - "Монетный двор". Там предлагают желающим постучать молотком по всяким железякам, ну и продают готовые. И вот распорядитель сего начал заманивать нас в свои сети. Зашёл он простенько - предложил нам монету с гербом города. Разочарованный отсутствием положительного отклика, он сразу выложил козырного короля: "Есть монеты с Путиным!" Увидев, что и этим нас не проймёшь, он сделал свой главный ход: "И со Сталиным есть!" Тут уж я не выдержал и воскликнул: "Со Сталиным? Здесь?! (обвёл руками церкви вокруг я)" - "Ну да, хорошо разбирают!"
Потом уже Юра заметил, что это было бы забавно: "Что ты привёз из Ростова?" - "А вот, монету со Сталиным!", но тогда я только вздохнул и ушёл.

Впрочем, Кострома. К сожалению, с Костромой нам повезло меньше всего - приехали мы сюда поздно, а уехали рано. Но кое-что посмотреть сподобились. Главная удача - это, конечно, местный отель. Он был оборудован в старом дебаркадере, так что из окна в номере был чудный вид на реку:



А в соседнем дебаркадере был спорт-бар, но об этом мы узнали позже.
Если подниматься с набережной по правильной улице, то она выведет вас прямо к главной площади - через памятник Сусанину. Двумя голосами против одного (моего) он был признан годным - хотя, на мой взгляд, он похож на помесь Деда Мороза с советским партизаном. Ну и вдобавок, он развёрнут к городу спиной, что тоже как-то странно и невежливо.
На главной площади - каланча и миллион голубей:



Конечно, вечером ни в один из храмов мы не попали (а храмы были главной целью нашей программы. Храмы и пабы). Всё было уже закрыто, а на воротах одного из храмов висела табличка, с которой нас честно предупреждали , что территория храма охраняется собаками. Знаменитое костромское гостеприимство. В целом, Кострома показалась мне чем-то похожей на Самару - не зря же БГ слегка приравнял их в песне. На Самару именно старую, конечно же - деревянные домики, перемежающиеся каменными домами, зелёные улочки и улицы, по которым мы прогуливались, даже уличные таблички в Самаре тоже дают два названия улицы, старое и новое. Правда, тут это выполнено несколько более прямолинейно, оттого и непонятно, как же всё-таки называется улица сейчас:



По центру Костромы удобно гулять, потому что от площади с каланчой и голубями веером расходятся самые гулябельные улицы (ну и ещё потому, что у нас был яндекс-навигатор в телефоне и планшете). Если Ростов - город финифти, то фишка Костромы - лён. Лён предлагают везде, а в некоторых местах - ещё и чёрную соль. Обязательно взял бы, если бы вспомнил, когда вообще последний раз что-то солил. В итоге закончили мы на площади, где с одной стороны был цирк, а с другой стороны - что-то советское и масштабное в честь ВОВ (единогласно признано бестолковым). Вечер стремительно настигал нас, так что мы отправились на поиски паба. Забраковав два, в третьем, казалось, мы обретём желаемое:



Гладко было на бумаге, а на деле оказалось, что тридцати из этих сортов в наличии нет, и футбол нам тоже не покажут. Так вот мы и оказались в том самом спорт-баре на Волге, где был всего один сорт пива, зато показывали Бавария - Барселона. Ну, там всё закончилось довольно быстро, так что и мы не стали задерживаться.

С утра, разумеется, мы рванули по тем церквям, куда нас не пустили вечером. Сперва храм Спаса-на-Дебрях.

В книге Ричарда Адамса о кроликах герои постоянно поминают Фриса - так у них называется Солнце, местное верховное божество. Причём автор старается проявлять разнообразие, так что там можно встретить такие фразочки, как "Фрис на мосту!" или "О Фрис в ветвях!" - в детстве мне казались эти эпитеты ужасно смешными, но сейчас я понимаю, что Адамс просто калькировал их. Впрочем, они всё равно кажутся мне смешными.

Итак, в Костроме есть улица Нижняя Дебря. Пытливый ум сразу выдвинет предположение о существовании и улицы Верхняя Дебря - наверное, такая есть, но нам не попадалась. Раньше этот храм занимал клёвое место на возвышении возле моста через Волгу - теперь он находится в тени широкой автомобильной развязки. Впрочем, местами он выглядит вполне прянично и чем-то напоминает Василия Блаженного:


(мужик просто чинил там что-то, он попросил не обращать на него внимание - передаю вам его просьбу)

Затем церковь Богоявленско-анастасиинского монастыря. С таким названием я ожидал чего-то необычного - но увы. Вообще, православные церкви - такая вещь, про которые как ни про какие другие можно сказать: "Видел одну - считай, что видел все". Особенно, если речь о внутреннем убранстве. Везде скорбные лица святых, равнодушные Иисусы, всякие золотые завитушки - по возможности. Даже люди в таких места похожи - всё больше девушки-женщины-старицы в платках с лицом задумчивого причащения к некоему тайному знанию. Порой с детьми. Мне никогда не понять, что же тянет людей в церкви - эти места, где умирает всякая радость и веселье, где скорбно и уныло глядят со всех сторон одни и те же давно умершие за нас люди.

С таким настроением - оставалось только в монастырь, что мы и сделали. Ипатьевский монастырь - место, откуда пошла династия Романовых, чтобы окончить свой путь в Ипатьевском доме (я проверил, вопрос уже лет пятнадцать как написан). Сам монастырь выглядит побогаче, чем тот, что мы посещали в Ростове. Видно, что сюда ездят чаще - впрочем, это объяснимо. И именно в одной из церквей этого монастыря я увидел лучшую фреску из всех, что встречались мне за эту поездку. Не помню уже, что за сюжет там был изображен, но не переднем плане живописец изобразил двух верблюдов - очевидно, со чужих слов, потому что верблюдов в них можно было узнать только благодаря горбам. Больше они были похожи на какую-то помесь змея, выдры и лошади. Оба они хитро косили с фрески на смотрящего и нахально-заискивающе улыбались. Мол, смотри, какие мы. Тебе таким не быть, правда ведь, правда, скажи, что мы клёвые-клёвые? "Правда, ребята, вы очень клёвые," - сказал я им, и пошёл смотреть пятьсот разновидностей Иисуса и биться головой о потолок в романовских палатах.

На выходе из монастыря мы решили по-быстрому поглазеть на деревянную церковь, которая виднелась над домами. За вход в неё с нас взяли по 100 рублей, и это был самый большой взнос за пустоту, который я когда-либо платил. Снаружи церковь смотрелась неплохо:



Но внутри, куда и продавали билеты, не было вообще ничего. То есть, совершенно ничего. Просто пустые стены. По-моему, идеальное убранство для церкви - впрочем, я не жду, что верующие со мной согласятся. К сожалению, попасть в Ипатьевскую слободу и проверить, водят ли там по улицам коня, мы уже не успевали, так что взяли курс на Ярославль. Юра решил остаться в Костроме до вечера и даже сходил на какой-то местный спектакль, так что если кто знает про коня, так это он.

Как видите, что-то я неожиданно сильно расписался, так что Вологда будет в части три.
Tags: Графомания, Картинки, Разное, Удивительное рядом, отчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments