Александр Рождествин (sllonja) wrote,
Александр Рождествин
sllonja

Вот на "Медузе" небольшая статья о вреде пионерии: https://meduza.io/feature/2015/10/30/pionery-eto-zdorovo-na-samom-dele-net. Так-то я не спорю, что вектор пионерского движения был верно указан ещё Фаиной Раневской. Но автор(ы) не удержались, чтобы лишний раз не пнуть бедного Павлика Морозова. " <...> образ героя Павлика Морозова, предавшего собственного отца ради интересов страны, неслучаен," - говорится в статье.

Мне всегда было жалко бедного Павлика, особенно из-за его посмертной судьбы. И в данном случае всё дело, как мне кажется, в банальной лени. Ведь стоит потратить десять минут на прочтение статьи в Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Морозов,_Павел_Трофимович чтобы перестать ставить Павла на одну доску с Брутом, Александром I и Свеном Вилоборобым.

Выяснится, что Трофим Морозов (отец Павлика) был председателем Герасимовского сельсовета и выдавал ссыльным какие-то справки, на чём и наживался. Ну, типа как сейчас в Москве какой-нибудь глава районного отделения ФМС обирает мигрантов. А кроме того, Трофим бухал, бил жену, детей, ушёл от жены к другой женщине (но продолжал бить бывшую жену и её детей). Всё дело происходило в небольшой деревне, так что понятно, как это всё обсуждалось/осуждалось всеми соседями.

Дальше есть несколько версий развития событий. Крайние с одной стороны говорят, что Павлик написал донос на отца за его махинации со справками. С другой - что он просто выступил свидетелем на процессе, и то, против воли матери, и что его никто особо и слушать не стал. Но мне кажется, это вообще не так важно - будь я на месте Павлика, я бы от такого мудака-отца постарался бы избавиться любым способом. И думаю, что если бы эта истори не происходила 80 лет назад в селе Герасимовка, а сейчас в округе Респектабл, то Трофим очень быстро бы получил запретительный приказ, лишение родительских прав, а в конечном итоге отъехал бы в Сен-Квентин или что-то типа того. И никто бы не говорил, что это ужасно или что это жуткая несправедливость, или что он же его отец, нельзя же так.
Tags: Вычитанное, Графомания, Другое, Епископ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments